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新 おいしいパンが焼けるかな♪
HB(エムケーHBH917)を買いました♪
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初めてのメロンパン
メロンパンに挑戦してみました。

パンはスーパーカメリヤでセット。
捏ねながら指でさわり、水を少し控えめにしてスタートしたら固そうだったので、牛乳を足し、そしたら柔らかくなりすぎたようだったので、薄力粉を足し。あー、もう適当。(^_^;)

DSCF0610.jpg


そしてその間、クッキー生地を作り冷蔵庫20分休ませ。
これについては、私はよくパウンドケーキを作るので慣れた作業と言うか考えていたより簡単でした。

捏ねあがったパン生地は、うーん。いい感じ♪
この肌さわり。なんかもちもち柔らかくて、赤ちゃんのほっぺみたい。
適当にやった割りにはいいんじゃない?(笑)

メロンパンはカロリーが高いので、ミニサイズにしたくて、1斤を16個に分けベンチタイムを取っている間に、

DSCF0611.jpg


先ほどのクッキー生地をラップに伸ばし。
この作業がとても楽しかった。

「ひっこーし!ひっこーし!」と引越しおばさんのリズムに乗ってやってたら、息子が2階から降りてきて、
「何ばんばん叩いてるの?」って。
そんなに強く叩いてるわけでもないんだけど、音って響くのね。(^_^;)

DSCF0612.jpg


それを手まり寿司のように包み、
うーん。なんてキュートなの♪うちの子。

DSCF0613.jpg

DSCF0614.jpg


小さくしたつもりだったけど、クッキー生地を載せたら結構大きくなって、2回にしないと焼けませんでした。

と、そこで問題勃発。

私のパン焼きって必ず問題が発生するのだけど、
オーブンシートが1回分しかなかったのです。(涙)

これをなんとか使いまわしして、バターでべたべただし。
大変でした。

そして筋を入れ、グラニュー糖をまぶし、二次発酵させて。

そしたら、パンが膨らんできて、中身が飛び出してきちゃいました。

筋を深くいれすぎたのか、クッキー生地を調子にのって伸ばしすぎたのか。
あちゃー。

見るも悲惨な状態になっていきましたが、
やきあがったら、なんとかこんな感じです。

ちょっと焼きすぎの感もありますね。


もっと、次回はいろいろ加減して上手に焼きたいな♪


DSCF0615.jpg



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【2005/07/17 12:42】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
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