monthly
category
recent entries
recent comments
recent trackbacks
07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
新 おいしいパンが焼けるかな♪
HB(エムケーHBH917)を買いました♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
シトラスブレッド角食編
オレンジピールとレモンピールをミックスして
型で焼きました。

国産小麦粉の『春よ恋』を使ったせいか
かなりべたついた感じになって丸めにくかった。

食べ物はなるべく国産のものを使いたいと思うけど
やっぱりパンに使う強力粉は国産のものは加減が難しい。

ベーカリーにおまかせの食パンコースならいいのですが、成形パンはかなり私は作りづらいです。

でも、今回の仕入れでは『国産小麦粉の食べくらべセット』で1キロを5袋を買ったんですよね。

水分を減らすなどの調整が欲しいのですね。
まだまだ修行不足です。

で、打ち粉を使ったりして丸めて型に入れ、8分めまで発酵させて
蓋をして焼いたまではよかったのですが、
何かに、焼き上がったら衝撃を与えるといいと書いてあったような気がして、
型ごと、ドスン!とテーブルに落としたら…。

なんと、すっかりへこんでしまって、まさに凹の形のパンになってしまいました。

写真は、あまりにもショックで反対にして撮りました。
嘘ついてごめんなさい。

まぁ、いずれにしても、切った時になど凹んでしまうようなパンだったのだと思います。

でも、お味はとてもよかったんですよ。

今度こそ、凹まないシトラスブレッドを作りましょう。とほほ…。




DSCF0594.jpg
DSCF0595.jpg

スポンサーサイト
【2005/07/12 13:41】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
| ホーム |
profile

betty

links
search

BMI
身長 cm
体重 kg

webring

かんりにん  ++betty++
【back】 【list】 【random】 【next】

手作りパンリング
このリングの所有者はbettyです。
[2つ前へ] [前へ] [次へ] [次の次へ] [ランダム] [次の5サイト] [サイトリスト]
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。