monthly
category
recent entries
recent comments
recent trackbacks
09 | 2017/10 | 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
新 おいしいパンが焼けるかな♪
HB(エムケーHBH917)を買いました♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ラズベリージャム
DSCF0187.jpg


この前のブルーベリージャムと同様に冷凍のものを使いましたが、この前、固めに仕上がってしまったので、水を少し足して作ったら、なかなかいい感じの固さなりました。

ジャムはパンに塗るってより、ヨーグルトに入れて毎日食べてます。

母にも小分けして渡しておいたのですが、全然食べてなくて、
4月29日分のいちごジャムかな。それともその前の時のものかも知れない。

とにかく手付かずになっていたのですが、いい加減悪くなっただろうと思って
ビンを回収して捨てようと思ったら、ビンのふたが開かない。
これじゃ食べるにも食べれなかったですよね。

ジャムを詰める時に、ビンを熱湯消毒して、すぐにジャムを入れてふたをしたから真空パック状態になったのかも。
言ってくれればいいのに。(^^;

で、そのおかげか、ジャムは全然痛んでないようにも見えたのですが、危ないから捨てちゃいました。

手作りジャムの賞味期限ってどれぐらいなんでしょう。

私は一週間ぐらいかなって思ってましたが、ネットで調べたら1か月ぐらいは平気に食べてるみたい?
すごい人は1年前のとか書いてあった。おそろしやー。

市販のものと違って、保存剤とか入ってないものね。
食中毒になんてなったら大変だし、実際、どれぐらいジャムって持つんでしょうね?


スポンサーサイト
【2005/05/13 11:12】 ジャム | トラックバック(-) | コメント(-) |
| ホーム |
profile

betty

links
search

BMI
身長 cm
体重 kg

webring

かんりにん  ++betty++
【back】 【list】 【random】 【next】

手作りパンリング
このリングの所有者はbettyです。
[2つ前へ] [前へ] [次へ] [次の次へ] [ランダム] [次の5サイト] [サイトリスト]
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。