monthly
category
recent entries
recent comments
recent trackbacks
01 | 2006/02 | 03
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
新 おいしいパンが焼けるかな♪
HB(エムケーHBH917)を買いました♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ブリオッシュ(食パン)
まりさんのレシピで、食パン型のブリオッシュを作りました。
バターと卵がたっぷりです。
今まで焼いた中で一番ぐらいに膨らんで、正直びっくりするほど立派なパンでした(笑)
早速焼きたてを食べてみたら、うーん。最高に幸せ♪

これは、会社のみんなで食べましたが、冷めてしまったので、温めて食べさせたらもっと喜んでもらえたかなと思いました。

↓でも、写真の写りがよくないな。もっと美味しそうだったです。(笑)

DSCF1540.jpg


DSCF1541.jpg

スポンサーサイト
【2006/02/28 12:59】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
はちみつおやつパン(ソフト食パンコース)
2つめは、エムケーHBH917に付いてきたマニュアルの
おやつパンのレシピをはちみつに置き換えて焼きました。

ソフト食パンコースは焼くのに4時間50分かかります。
でも、ふわふわで美味しい。

1.5斤だと、かなり背の高い巨大パンになり、蓋にくっつきそうでした。(笑)

どうせ作るなら、1.5斤ずつ作って早く消費しなければ。

これを、前から欲しいと言われていた、会社の取引先の方にプレゼントしたら、職場の皆さんで食べてくださったそうで、美味しかったと言っていただき、お陰様でみんなで楽しいひとときを過ごせませしたとの有り難いお言葉まで頂きました。

DSCF1536.jpg


DSCF1537.jpg

【2006/02/28 12:58】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
オレンジピールパン
お掃除中、ふと強力粉の在庫が入っている箱を見てみたら、
秋に買った強力粉がまだまだ賞味期限があると思っていたのに、
なんと賞味期限が間近に迫っているではないですか。

その数、2.5キロ入りの袋が3つ。つまり7.5キロです。(> <)
これを冷凍庫に入れる余裕はないし、かと言って、切れたかってら捨てられる量ではありません。
ならば、なんとか早急に使い切ってしまうしかないと、これから急ピッチでパンを焼くことにしました。

当然食べきれるはずもないので、普段から、私の粗末なパンを食べたいと言ってくださっていた方たちにプレゼントしまくる作戦にしました。

一日に朝、晩と焼けば、1斤で粉の消費が280グラム、1.5斤なら400グラムですから、19袋から27袋ぐらいなので、多く見て
も2週間あれば使い切る計算となります。
でも仕事も忙しい時期ですから、整形している時間もないので、食パンコースがメインとなっちゃうかな。

大変なことになりました。(^^;


で、冷蔵庫を見てみたらオレンジピールが残っていたので1.5斤で焼きました。

久しぶりに焼いたけど、美味しかった(笑)

これから2週間、頑張ります。

オレンジピールパン


オレンジピールパン

【2006/02/27 12:45】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
ジャストタイミング?
巨乳か貧乳かと 聞かれたならば

 今日の私は 練乳!と答えるだろう




最近、迷惑メール多いですね。
ま、気にしてる暇はないですけど。ww

次はミルクリッチパンでも焼こうかなと思ってたとこでした。(笑)



【2006/02/27 12:20】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
ポンデケージョ
ポンデケージョの粉も残ってました。
これが最後になっちゃったけど♪

今日は、ピザ用のチーズを入れました。

しかし、この粉は、混ぜて焼くだけなのに、
本当に美味しいよね。

また、材料の仕入れの時は、忘れずに頼まなきゃ♪

捏ねて焼くだけだから、40分もあれば出来ちゃうし、
焼きたてとかって最高ですよね。


焼きたてがサイコーです♪

【2006/02/13 17:00】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
もちもち食パン
今日こそは天然酵母で白パンを!と思ったのだが、
粉の在庫を見てみたら、上新粉があって、
ちかごろ、まりさんのところのMLで、
もちもちパンのことが話題になっていたので、
挑戦したくなり、
普通の1斤用のホシノの白パンのレシピで、
強力粉300グラムのところ、
70グラムだけを上新粉に置き換え、
あとは、砂糖をはちみつに置き換えて。

そのあとで、まりさんのレシピを読んだら、
上新粉とかは牛乳であらかじめ溶いておくとか書いてあったけど、私はそのまんま入れちゃっただけだし、
強力粉と、上新粉が同じ分量で同じく膨らむのか、
まして、ホシノ天然酵母だしー。とか不安いっぱいで朝を待ったのですが。

そのできばえは、サイコー!でした。(笑)

ホシノのうまみが出るのってやっぱり白パンだと思うんですよ。
はちみつの、ふんわりした甘さもいけてたし、かなり美味しいパンでした。

これなら人様にあげても恥ずかしくないかもー。

アレンジしたパンも美味しいけど、やっぱり基本って大事なのね♪

パンづくりのおもしろさって言うのは、理科の実験に似てるよね。


外側はさくさくカリカリ。中はふんわかもちもちです♪

【2006/02/13 16:55】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
ライ麦入り天然酵母はちみつヨーグルトパン
久しぶりに、ホシノ天然酵母の種起こしをしてみました。

本当は普通の白パンが食べたかったんだけど、
材料があるとついつい色々入れてしまいますね(笑)

種起こしは久しぶりだったので少し緊張しました。
私のHBは種起こし機能がついているのですが、
途中、爆発したのか、カップの口から少し溢れて下に飛び散ってました。
なんだったのでしょう。

なので、150グラム出来るはずが、130グラムに減ってました。


今夜は、普通の白パンを焼いてみたいです。ww


ヅラが少しずれてます(笑)



DSCF1511.jpg

【2006/02/10 17:03】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
| ホーム |
profile

betty

links
search

BMI
身長 cm
体重 kg

webring

かんりにん  ++betty++
【back】 【list】 【random】 【next】

手作りパンリング
このリングの所有者はbettyです。
[2つ前へ] [前へ] [次へ] [次の次へ] [ランダム] [次の5サイト] [サイトリスト]
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。