monthly
category
recent entries
recent comments
recent trackbacks
05 | 2005/06 | 07
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
新 おいしいパンが焼けるかな♪
HB(エムケーHBH917)を買いました♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ベーグル
DSCF0523.jpg



ベーグルに2度目のチャレンジです。
成形に手間取ってしまって、ちょっとしわしわのベーグルになってしまいました。
まぁ、食べては美味しかったんですけどね。
あとは卵水をつけなかったために、色がなかなか付かなくて
少し多めに焼いたせいで、余計にぱっさりしてしまいました。

仕事も忙しくて疲れていたと言ういいわけをしながらも、
2回続けてパン焼きがうまく行かないと、ちょっとへこみ気味になって、このあと
パン焼き業何日かお休みしました。


スポンサーサイト
【2005/06/27 02:04】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
桃のミルクデザート
DSCF0515.jpg



らむちさんのところのイベントで今月は≪ブロガーで一斉に「冷たいお菓子を作ろう!≫企画だったのですが、
いかせん、月末で残業つづき、時間がなくて簡単なものしか作れませんでした。

このレシピは、この前の残業のときに、差し入れでいただいた、「栗原さんちのおすそわけ」のパッケージに書いてあったURLにアクセスしてお借りしてきました。

とっても簡単すぎて、皆さんに申し訳ないぐらいでしたが、
でも、レモンの風味がさっぱりとして美味しかったです♪

ほかにも簡単にできる栗原はるみさんのレシピや、暮らしのことなどたくさん載っていたので、皆さんも登録してみてくださいね♪


材料

桃の缶詰………1缶(170g)
缶汁………1/4カップ
牛乳………1カップ
レモン汁………大さじ3
コンデンスミルク………大さじ3
ミントの葉………適宜




ヤフーブログ、トラバもコメントも送れなかったので、こちらからトラバしました。(苦笑)

だぶってたららむちさんごめんなさいね。

DSCF0519.jpg


DSCF0482.jpg



【2005/06/27 00:08】 お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-) |
シナモンくるみパン失敗作
本当はシナモンとバナナのパンを焼こうと思ったのです。
が、バナナが、もう傷んでいて、シナモンは入れてしまったあとだったので
しかたなく、くるみとシナモンのパンに変更しました。

なので、水の分量がバナナの水分の分、足りなかったみたいです。
写真ではわからないですが、パサパサしたパンになってしまいました。

DSCF0512.jpg

 
DSCF0513.jpg

【2005/06/26 14:44】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
全粒粉レーズンくるみパン
DSCF0511.jpg

会社をやめた後輩が会社に顔を出すと言うので、
おみやげにあげようと思って焼いたパンです。

レーズンとくるみのパンはやっぱり基本ですよね。

私も大好きなのですが、息子がレーズン嫌いなので
なかなか焼けないのが悩みなんですよね。(苦笑)

後輩はとても喜んでくれたのでよかったです♪

1斤の耳だけ試食して固まりのまま、あげたんだけど、
写真は2、3枚しか入ってないように見えちゃうね。(笑)

DSCF0509.jpg




【2005/06/25 14:34】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
キャロットパン
キャロットパン1
 
キャロットパン2


HBについてきたレシピも結構色々作ってきました。
その中で残っていたキャロットパン。
綺麗なオレンジ色になったけど、特ににんじんの味はしなかったです。
ニンジンが嫌いな子どもとかに、食べさせたいときにはいいかもね。(笑)
【2005/06/24 14:26】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
ジンジャーオレンジパン
オレンジピールと生姜のすり下ろしたものを入れました。
ちょっと薬くさかったかも?

オレンジチップだけのほうが美味しかったと思います。
たぶん、もう作らないパンかもしれないな。(^^;

前日のカスタードクリームが残っている分だけ中に詰めてみました。


DSCF0498.jpgDSCF0499.jpg

【2005/06/23 13:45】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
初めての角食パン♪with定番ウインナーロール
フッソ食パン型 1斤を買いました。

今まであちこちで探していたのですが、ここのお店のものがフッ素加工なのに、とてもお手ごろ価格だったからです♪

届いてみたら、割と小さい感じで、たいして値段も変わらないのだから、1.5斤用にすればよかったかな?とか思いましたが、今日、初めて、はいむさんのレシピ  こしあん入り角食パンを参考にして、初チャレンジしてみました。

その前に、明日もパパが5時に出勤だというので、朝食にウインナーロールをリクエストされ、ほんと毎日ウインナーロールばかり焼いてていい加減見たくなくなっても来てるんだけど、1斤の生地から4本残っていたウィンナーのために、ちょっとだけ生地を拝借しました。

DSCF0484s.jpg


そして、はいむさんのみようみまねで成型して、型に入れたものと一緒にオーブンで2次発酵。

そして、パン型だけ取り出して先にウインナーロールを焼き上げました。

DSCF0485s.jpg


そのあと、いよいよ角食パンの焼成です。
180度で35分間焼きました。






DSCF0487s.jpgDSCF0488s.jpg
DSCF0493s.jpgDSCF0495s.jpg



35分後、おそるおそるふたを開けてみるとい色に焼けてました。
しかも、さすがフッ素加工。
するっと型から抜けました。

半分はあんこを塗り、半分はカスタードクリームを塗って2色パンにしてみました。

でも、あんこの方が美味しかったな♪

断面図は、はいむさんのように綺麗にならなかったけどね。(^_^;)

はいむさんによると、明日の朝まで食べるのを我慢しているともっと美味しくなるようなので、明日の朝に期待したいと思います♪(*^_^*)

DSCF0496.jpg

【2005/06/22 01:17】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
くるみチーズパン、クリームパン、ウィンナーロール、板チョコパン
あー、今日もまたたくさん焼いてしまった。
ルパンの五右衛門の気分です。(^_^;)

サイコロチーズが使いきれずに残っていて、
それとくるみを混ぜたパンをまず初めに1斤焼いて、
今日は歯医者さんに行って早退してきたから、時間があったので、またパパにウインナーロールをリクエストされてついついもう1斤分焼いてしまいました。(~_~;)

ウインナーロールが5本、カスタードクリームパン4個と、板チョコパン3個で1斤分です。

これを誰が片付けてくれるかな。(^_^;)





DSCF0473s.jpgDSCF0475s.jpg
DSCF0479s.jpgDSCF0481s.jpg

【2005/06/21 01:38】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
ウインナーロール、クリームパン
パパがまた早出だってことで、ウインナーロールを焼かせられました。
お弁当を持っていけないけれど、パンなら夜焼いておいて、好きなだけ持っていけばいいってわけです。(^_^;)
かなりの手抜き弁当って気もしないでもないですが。

しかし、違うパンを焼こうと思ってもウインナーロールがいいって言われるんですよね。
私はもう飽きたのですが。(^_^;)

それと、ママパンで買ったクリミビット カスタードクリーム・ミックスクリームを使ってクリームパンを作ってみました。
手前の丸いものがそれです。



この前、手作りカスタード作りに失敗したけれど、これならいつでも簡単にできちゃいますね♪

DSCF0468.jpg
img1042124974s.jpg
【2005/06/20 02:12】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
メロメロパーク
昨日、ネットサーフィンしてて見つけたメロメロパークなるもの。
まだよくわかってないのですが、お友達になってくれる人募集中です♪
また、おもしろそうだなと思った方は、無料ですので登録してみてね♪
こういうの探すの得意なんだ。(笑)
右サイドのプロフィールの下にいる子で、うちのコはみるくといいます。
どうぞよろしくね
【2005/06/20 00:16】 メロメロパーク | トラックバック(-) | コメント(-) |
ミルクリッチパン
DSCF0464.jpg

DSCF0462.jpg


昨日の夜、ベーグルを焼こうと思ったのに
何もする気になれなくて、
結局、牛乳とコンデンスミルクを使って
ミルクリッチパンを仕掛けて終わりです。

シンプルですが、ほわっと甘くて優しい味のパンになりました。

最近、ソフト食パンコースで焼くことが多いのです。
理由は、夜タイマーで仕掛けるのに、
粉のままいつまでも置きたくないので、
なるべく時間のかかるコースを選んで早めにスタートさせたいからです。

そうそう、話は変わりますが、先週、
ウィンナーロールを作ろうと、生地づくりコースでセットしたのに、羽根を取り付け忘れて(実はその前にも、塩を砂糖を間違えて入れてしまって一度、粉を捨てたあとだったのですが)、終了ブザーがなっても粉のままだったので、もう一度生地づくりコースを試したのですが、もうパンの種としてまとまることはなく、どろどろのケーキの種のようになってしまい、結局また捨てたのでした。

いつでも、私の失敗をフォローするとは思うなよ。
甘く見られては困る
とパンに叱られた思いでした。(^_^;)


【2005/06/19 16:30】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
夕飯はピザ♪
2キロも太ったって言うのに、夕飯にピザなんて
タブーかしら。(苦笑)

トッピングは、たまねぎ、鶏肉、ゆで卵、トマト、ピーマンです♪

チーズは冷蔵庫にあったモッツアレラチーズ。

1斤を2つに分けて、1つをパパと二人で食べました。
残る1つは、息子に。

結構大きなピザなんですよ。

多少不恰好ではありますが、頼んだらかなりお高いんだろうなと思うことも手作りパンの楽しみのひとつですよね♪

DSCF0461.jpg

【2005/06/19 07:18】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
たまにはこんなのも(笑)
珍しいカップヌードルを見つけたので、買ってみました。
普段はあまり食べないんですけどね。
興味があったので♪

ちょっと辛味があってなかなか美味しかったです♪

DSCF0460.jpg

【2005/06/19 07:11】 etc | トラックバック(-) | コメント(-) |
シトラスブレッド
あまりもの美味しさに3日続けて焼いたパン。(笑)

水の代わりにオレンジジュース、
オレンジピールと、くるみも入ってます♪

酸味がとても爽やかなパンでした

DSCF0339.jpg


DSCF0340.jpg

【2005/06/19 07:08】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
紅茶パン
以前買ってあった、紅茶パウダーを使って
紅茶パンを焼きました。



DSCF0334s.jpg
【2005/06/10 06:50】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
ヨーグルトパン
DSCF0326.jpg


DSCF0327.jpg



自家製ヨーグルトを使って焼いてみました。

焼き上がったら、ヨーグルトの酸味はあまり感じなかったけど、
なんて言ったって今日のパンは、焼き色加減が最高でした。

まるでシュークリームの皮のような。

ブルーベリージャムをつけてお昼にいただきました。

やっぱり美味しいものを食べるって幸せですね~。

でも…。買ったばかりのジーンズがきつい…。(苦笑)


【2005/06/08 14:00】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
フルーツミックスパウンドケーキ
DSCF0325.jpg


早速、フルーツミックスを使って、パウンドケーキを焼きました。
お友達にプレゼントするためです。

いつもの定番。最近はプレゼントって言うとこればかりだけど、
なぜかしら、私が焼いたパウンドケーキは美味しいってみんな言ってくれるから♪

適当にやってるだけなんですけどね。
その適当さがいいのかな。

スライスして自分でも、少し試食してみました。
うん。手前みそだけど、自分でもおいしいと思います。(笑)

喜んでくれるといいな♪

みんなのおいしい顔を想像するのがなにより幸せな今日この頃です。




追伸

今日はちゃんとした材料できちんと焼いたので安心してお召し上がりください。(^^;
【2005/06/07 23:52】 お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-) |
材料が届きました~♪
DSCF0323.jpg



これで安心して、また、パンづくりに励めます。
うしし…。

【2005/06/07 20:30】 材料 | トラックバック(-) | コメント(-) |
全粒粉クルミ入りレーズンパン(脱酸素材入り 涙)
DSCF0322.jpg



いよいよ、最後のスーパーキングも残りが130グラムしかなくなってしまったので、全粒粉を150グラム加え、あとは冷蔵庫の在庫のくるみとレーズンを全部入れ、在庫一掃のようなパンになりました。

朝、焼き上げて、袋に入れてから会社に行って、お昼にスライスして試食してみたら、なかなか美味しいわ♪と、切っているうちに…。

なんか変な物体がパンの中から出てきました。
それはなんと、脱酸素材…。うげ…。

でも、焼き上げまでいた割には、袋が破れることもなく
中身もきっちり入ってることを確認。

試食してさっき食べても味に異常なし。

中身が出てしまってないから大丈夫かな?とネットで調べたら
どうやら食べても害はなさそう…。

てなわけで、ふつう通り食べちゃったけど、いまだにお腹は痛くなってません。

しかし、いつかやると思ったんだようねー。

一回も捏ねてる最中に、気付いたこともあったし。

あー。おそろしやー。
自分のボケっぷりがほんと怖い毎日です。



【2005/06/07 13:32】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
キャラメルチップ入りフルーツミックスパン
ここのところ、何日か、白パンが続いていたので、
何か変わったものを焼こうかな~と思って冷蔵庫を覗いたら、
キャラメルチップと、ドライフルーツミックスがあったので
両方混ぜて焼いてみました。
パネトーネマザー酵母です。

焼き立ては、ドライフルーツの酸味とキャラメルの甘味と混じって
甘いんだか酸っぱいんだかよくわからないパンだと思ったけど、
お昼まで置いたら味がなじんで、ちょうどいい感じでした。

焼き立てが美味しいパンと、少したったほうが美味しいパンとがありますね♪

1斤なのですが、スーパーキングだからか、少し酵母をいれ過ぎたのか、
すごく膨らんでびっくりです。

昨日の米粉入り食パンとは全然見た目が違います。

膨らみのいいパンって、考えてみれば、同じ材料で
おなかに入る量が多く感じて満足感を得られるのなら、
少しはダイエットにも効果あったりして?とか思ったりもしないですか?(笑)


DSCF0316s.jpg

DSCF0319s.jpg

DSCF0321s.jpg

【2005/06/06 14:33】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
べーグル
DSCF0310.jpg


念願だったベーグルを焼いてみました。
モルトシロップってのを入れると色付きがよくなるって書いてあったけど、
結構しっかり焼いたのにあまり色がつかなかった。

でも、茹でるときとか、緊張したけどおもしろかった♪

丸めて指をつっこんで、まん中に穴あけて、2本指でくるくるして
子どものいたずら気分だった。

焼き立てにクリームチーズとブルーベリージャムを塗って食べました。

他には、野菜を色々入れたトマトスープと、アスパラのサラダ、
息子にだけハンバーグ。

こんな夕飯。今日も1日中お米食べなかったよー。(^^;


ところで、初めにクッキングシートを個数分切って、それに乗せたまま
お湯に入れるのですが、すぐにシートはがれちゃわないですか?
あれって意味があるのかな。

なんだかクッキングシートもったいないような気がしちゃった。(^^;

って言うか、形が見事にまばらです。不細工だな。(汗)

【2005/06/05 22:28】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
米粉入り食パン
以前、買っておいた、米粉があるのを思い出し
朝一番にタイマーでセットしておいて焼きました。

米粉が入ってると膨らまないって書いてありましたが、
確かにあまり膨らみませんでした。

でも、もちもちしてて美味しかったです。

焼き上がったパンも、色白でべっぴんさんって感じでした。(笑)



DSCF0308s.jpg

DSCF0309s.jpg

【2005/06/05 14:11】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
自家製ヨーグルトとブルーベリージャム
これがいつも常備してある自家製ヨーグルトとブルーベリージャムです。
冷凍のものを使いますが、いつも半額市の時に何袋もまとめ買いします。

とっても美味しんだけど、今度は違った種類のジャムも作ってみたいなとも思っています。


DSCF0307.jpg

【2005/06/05 14:09】 ジャム | トラックバック(-) | コメント(-) |
パネトーネマザー酵母で白パン(スーパーキング)
あまりにもの美味しさに、2日、3日、4日と3日間も続けて焼いたパン。
なんにも入ってないシンプルな白パンも美味しいですよね。

パネトーネマザー酵母のおかげなのか、甘味があって
何もつけなくても食べられてしまいます。

1袋はお義母さんにおみやげに持っていきました♪

シンプルイズベストと言った感じかな。
白パンだけだったら、材料費だってすごく安く押さえられるんだよね。

ただ、ついつい色々実験したくなってしまうのです。
料理でもなんでも、アレンジしたものを作るのは楽しい。

そして家族に、「普通の御飯作ってよ。」とか言われるのでした。(笑)


DSCF0305s.jpg
DSCF0304s.jpg

 
【2005/06/04 18:53】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
強力粉
強力粉の特性

クオカさんに、興味深い資料があったのでリンクします。

2ヶ月間いろいろな粉を使ってみたけれど、
菓子パンにしても、食パンにしても扱いやすかったのは
私は、スーパーカメリヤだったような気がして、
今回はスーパーカメリヤをたくさん買ってみました。

でも、ここのところ3日続けて焼いている、
パネトーネ酵母のスーパーキングを使った白パン、
ホームベーカリーのソフト食パンコースで焼いているせいもあるだろうけれど、ふわふわでとっても美味しいです。

スーパーキングも買えばよかったかな♪(笑)

皆さんはお気に入りの粉ってありますか?
【2005/06/04 17:32】 手作りパン | トラックバック(-) | コメント(-) |
6月の仕入れ
[チャック袋]日清製粉 スーパーカメリヤ パン用強力粉 2.5kg(1100T008)
価格 640(円) × 3 = 1,920(円)(税別)
----------------
[チャック袋]国産強力小麦粉 春よ恋ブレンド 2.5kg(1100T041)
価格 580(円) × 1 = 580(円)(税別)
----------------



サフ インスタント・ドライイースト金 500g(12000003)
価格 700(円) × 1 = 700(円)(税別)
----------------
よつ葉 脱脂粉乳(スキムミルク) 500g(1700T003)
価格 520(円) × 1 = 520(円)(税別)
----------------
クリミビット カスタードクリーム・ミックス350g(16000034)
価格 700(円) × 1 = 700(円)(税別)
----------------


----------------
カリフォルニア クルミLHP 生 500g(1900T042)
価格 820(円) × 1 = 820(円)(税別)
----------------
カリフォルニア レーズン 500g(1900T002)
価格 320(円) × 1 = 320(円)(税別)
----------------
Tokura フルーツミックス D500g(1900T036)
価格 860(円) × 1 = 860(円)(税別)
----------------
□クール商品■ステンスマ オレンジピール 250g(1900T028)
価格 300(円) × 1 = 300(円)(税別)
----------------


Tokura パウンドケーキケース #18-81組(5200T027)
価格 160(円) × 1 = 160(円)(税別)
----------------
【型】パウンド紙型CT602-無地 小 5枚(5100T060)
価格 190(円) × 1 = 190(円)(税別)
----------------

Tokura ビニタイ 金100本入(6100T001)
価格 150(円) × 1 = 150(円)(税別)
----------------
【包材】1斤袋 無地 100枚(5100T037)
価格 450(円) × 1 = 450(円)(税別)
----------------
クープナイフ(61003114)
価格 250(円) × 1 = 250(円)(税別)
----------------
続きを読む
【2005/06/04 16:10】 材料 | トラックバック(-) | コメント(-) |
5月分仕入れ
パン用強力粉(イーグル)2.5kg 1個 562円
パン用最強力粉(ゴールデンヨット)2.5kg 1個 672円
江別製粉はるゆたかブレンド2.5kg 1個 630円
パン用強力粉(スーパーカメリヤ)2.5kg 1個 683円
パン用最強力粉(スーパーキング)2.5kg 1個 685円

パネトーネマザー粉末250g 1個 630円

フランスパン専用粉(リスドォル)1kg 1個 326円
チーズパンミックス1kg 1個 564円
江別製粉製菓用薄力粉(ドルチェ)1kg 1個 315円

キャラメルチョコチップ200g 2個 582円
ショコラシート600g 1個 452円
ゴーダチーズカット500g 1個 924円
フルーツMIX 55 200g 1個 473円

北海道産脱脂粉乳500g 1個 504円

食パン袋1斤用100枚入 1個 420円
ポップタイ(ドットピンク)30本 1個 189円

パンマットS 1個 630円
続きを読む
【2005/06/04 15:33】 材料 | トラックバック(-) | コメント(-) |
4月分仕入れ
カリフォルニア レーズン 500g(1900T002)
価格 320(円) x 1(個) = 320(円) (税別、送料別)
----------
カリフォルニア クルミLHP 生 500g(1900T042)
価格 820(円) x 1(個) = 820(円) (税別、送料別)

----------
紅茶パウダー 40g(49000038)
価格 200(円) x 1(個) = 200(円) (税別、送料別)


----------
脱脂粉乳(スキムミルク) 500g(1700T003)
価格 520(円) x 1(個) = 520(円) (税別、送料別)



----------
小麦粉5種類 食べ比べセット
価格 1450(円) x 1(個) = 1450(円) (税別、送料別)
----------
サフ インスタント・ドライイースト金 125g(12000026)
価格 300(円) x 1(個) = 300(円) (税別、送料別)
----------
□冷蔵商品□【まとめ買い】ホシノ 天然酵母パン種 50g×5(12030004)
価格 950(円) x 1(個) = 950(円) (税別、送料別)


----------
私の台所 カラメルソース 100g(40070002)
価格 250(円) x 1(個) = 250(円) (税別、送料別)


----------
【タイ】ビニタイ(金) 100本入り(6100T001)
価格 150(円) x 1(個) = 150(円) (税別、送料別)
----------
1斤袋 無地 20枚(5100T036)
価格 150(円) x 1(個) = 150(円) (税別、送料別)
【2005/06/04 13:25】 材料 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ジャム~♪
ジャムのレシピ本をさがしていたのですが、
なにげにこんな可愛いサイトを見つけました。

HBでジャム作りは失敗もなく簡単にできてしまうので
いろんなジャムにチャレンジしたいです♪


jam! jyam! jam!
【2005/06/04 01:26】 ジャム | トラックバック(-) | コメント(-) |
| ホーム |
profile

betty

links
search

BMI
身長 cm
体重 kg

webring

かんりにん  ++betty++
【back】 【list】 【random】 【next】

手作りパンリング
このリングの所有者はbettyです。
[2つ前へ] [前へ] [次へ] [次の次へ] [ランダム] [次の5サイト] [サイトリスト]
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。